招生信息网
河南省人民政府与国家国防科工局共建高校
国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校
河南省重点建设的第三所综合性大学
新丝绸之路大学联盟理事学校
学校官网丨收藏本站

招生公告

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 首页 >> 招生公告 >> 正文

易军鹏2018年度个人述职述廉述学报告

2018年12月29日 15:55  点击:[]

根据校党委组织部关于处级干部2018年度的考核要求和校纪委关于党风廉政建设责任制的考核要求,现将一年来本人的思想政治、工作、一岗双责及廉洁自律、存在问题与改进措施等方面述职如下:

一、加强理论学习,不断提高政治思想素质

认真参加学习贯彻党的十九大精神培训班、处级干部党性教育培训班和专题报告会,超额完成学校规定处级干部网络教育学习时数,撰写学习心得论文。通过强化政治理论学习,进一步坚定了政治立场,提升了党性修养,坚定了理想信念,强化了使命担当。

二、履行岗位职责,扎实做好招生就业工作

(一)招生工作

1.加大调整力度,推进本科一批招生

一是持续推进“招生—培养—就业”联动机制建设,加大招生结构调整力度。制定2018年本科招生录取专业批次调整方案,开展“本科一批招生工作年”活动,在河南省全面实现一本招生,同时扩大省外一本招生省份。录取结果表明,2018年学校生源质量提高明显。二是持续推进我校专业按专业类招生。2018年新增历史学类、土木类2个专业类招生,目前学校共有28个专业按13个专业类招生。

2.加强科学谋划,积极应对高考改革

一是撰写年度招生工作报告和高考制度改革调研报告,为校党委校行政提供招生政策依据。二是召开学校招生工作专题会议,对本科招生分专业计划和批次调整进行了动员和部署。三是召开选考科目专题会议,传达传达了教育部和省教育厅相关文件精神,拟定学校2020年各本科招生专业选考科目要求,上报各省教育考试院。

3.宣传重心下移,着力提高生源质量

一是积极推进校院两级招生宣传工作机制。充分发挥学院在招生宣传工作中主体作用,将招生宣传工作重心下移。组织招生宣传人员培训会,统一宣传口径,统一宣传内容,审核各学院宣传资料,指导各级宣传工作人员开展招生宣传。二是丰富招生宣传咨询形式。制作河南科技大学招生宣传视频,向考生及家长全面展示学人才培养、专业建设、校园风光以及校园生活等内容。与百度合作,采用百度信息流、百度全网推广的形式,在数千家自媒体平台和权威媒体平台针对目标人群精准投放我校招生信息。三是推进优质生源基地建设。新增本科优质生源基地12个,目前学校共建设25个本科优质生源基地,其中21所中学为省级示范性高中。学校已形成以学校为主导、学院为主体、全员参与的优质生源基地建设新局面,为学校本科人才培养提供了优质的生源保障。

我校2018年普通本科招生计划为10400人,相较2017年增加130人,位居河南省高校第三名。我校2018年录取10402人,报到率为98.96%。2018年我校在百度和中国教育在线联合举办的“高考高招咨询项目”获得全国第二名和“河南省招生答疑十佳高校”荣誉称号,学校连续6年被评为河南省阳光高考信息平台工作先进单位。

(二)就业创业工作

1.引导基层就业,强化精准就业帮扶

一是出台了《河南科技大学基层就业引导工程实施方案》和《河南科技大学毕业生基层就业、自主创业奖励办法》,积极组织各类基层项目的宣传和招募工作。组织我校2018届优秀毕业生报考河南省“选调生”和河南省农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘。认真组织新疆、西藏基层公务员(内招生)工作。组织开展我校“就业创业政策宣传暨毕业生基层就业宣传”活动,邀请国内培训名师来校举行公务员及选调生备考指导公益讲座。二是完善就业帮扶体系,建立专门档案,实现就业“四优先”帮扶措施。三是加大对少数民族高校毕业生就业帮扶力度。编排印制了《关于新疆籍高校毕业生就业创业文件汇编》和《新疆维吾尔自治区内高班高校毕业生就业指导手册》,发放给新疆籍少数民族学生和辅导员,有效的促进了我校新疆籍少数民族毕业生的就业创业。四是持续做好就业困难毕业生的求职补贴发放工作,实行求职活动经济帮扶。2018年为我校505名就业困难毕业生发放了49.35万元的求职补贴。

2.提升就业质量,打造校园招聘品牌

一是充分发挥“原机械部七省七校就业联盟”品牌优势,共享用人单位数据库,共同打造就业平台。我校“原机械部七省七校就业联盟”秘书长单位,积极扩大联盟成员,组织工作研讨会。二是组织河南毕业生就业市场豫西分市场暨河科大毕业生双向选择洽谈会。组织2场大型毕业生就业双选会,参会企业近800家,提供就业岗位25000余个。三是持续组织分学科就业双选会。2018年举办了12场分科类就业双选会,分学科类就业双选会已成为我校的校园招聘品牌。四是举办8场校友企业专场招聘会和组团招聘会,江苏昆山市和苏州市等地市用人单位组团到校召开专场招聘会。五是积极组织学生参加河南省就业中心举办的少数民族学生双选会。六是组织好企业专场宣讲会。采取校院两级联动方式,组织了1000余场用人单位专场宣讲会,提供就业岗位40000余个,累计参会毕业生30000余人次。

3.提高服务效率,加强信息建设力度

一是完善“科大就业创业”微信公众号,每年发布企业招聘和校园宣讲会信息500余条,提供就业岗位35000余个。二是组织“毕业生就业统计管理系统”培训班,提升学院就业指导教师就业统计能力。三是建立一体化就业信息精准服务平台。在河南科技大学就业信息网接入了高校精准就业智能移动平台“工作啦”,运用互联网技术、云计算和大数据分析,实现线上智能匹配对接,线下精准高效就业,极大提高了我校毕业生就业服务的精准性和即时性。

4.完善实践平台,推进创业基地建设

积极推进学校创新创业基地建设,完善创新创业实践平台。2018年,我校开元众创空间装修改造项目建设完成并投入使用。拟定了《开元众创空间管理办法》《开元众创空间入驻指南》等相关制度,开展首批大学生创新创业项目入驻评审工作,遴选10个科技创新社团、28个创新创业项目入驻。在学校本科教学工作审核评估中作为评估专家实地走访点接受考察,获得专家好评。

5.强化创业实践,发挥创业学院效用

一是加强创新创业学生培训。举办我校创新创业学院第三期和第四期创业提高菁创班,培训学员99名。举办创业意识(GYB)培训班,共有368名学员获得《GYB创业意识培训合格证》。二是加强创新创业教育师资培训。举办我校2018年就业创业师资培训班,邀请中国社会科学院大学教授王艳茹等国内创新创业名师集中培训就业创业专兼职教师55人。选派我校就业创业一线教师和辅导员5人,参加国家及省厅组织的创新创业师资培训。四是加强创新创业理论研究。积极组织省就业创业课题申报及研究工作,获批2018年省大中专就业创业研究课题立项3项,荣获2018年度省大中专毕业生就业创业研究成果二等奖1项,三等奖1项。组织开展我校创新创业教育优秀论文评比活动,提升了我校教师创新创业教育的科研能力与水平。推荐8篇创新创业教育论文参加2018河南省高校创新创业协会年会优秀论文评选活动,其中5篇论文被评为协会“2018年会优秀论文”,

6篇论文入选《新时代科技创新创业论》丛书,我校获得论文评选 “优秀组织奖”。五是加强创新创业实践指导。组织推荐4项大学生创业项目参加首届河南省大学生创新创业优秀项目选拔赛,分别荣获一、二、三等奖和优秀奖。推荐申报的3项大学生创业实践项目获得2018年国家级大学生创新创业训练计划项目省级重点项目立项。组织推荐魏斐入选全国大学生就业创业典型人物事迹系列丛书。组织推荐校友吴迪获得“河南省第二届大学生创新创业标兵”荣誉称号。

2018年,我校本科毕业生初次就业率为87.61%,高于全省就业率平均值。在中国薪酬网公布的《2018年中国大学毕业生薪酬排行榜》中,我校在全国高校排名167位,居河南省首位。

三、改进工作作风,加强党风廉政建设

一是严格贯彻执行中央八项规定精神,深入基层,联系实际,解决师生反映问题。认真召开作风建设专题处务会议,广泛征求意见和建议。二是履行“一岗双责”,研究部署廉政建设工作,细化党风廉政建设责任清单,做好任务分解,督促任务落实。三是认真学习《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,参加党风廉政建设报告会。

本人以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》为准绳,落实“八项规定”,改进工作作风。没有收送红包、礼金、购物卡及其他有价证券等情况;没有在校内外其他经济实体中兼职;没有违规领取奖金、津贴等;没有利用职权和职务上的影响为自己、亲属及身边工作人员谋取利益、从事营利性活动;没有违反公共财物管理和使用规定;没有讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费的行为;没有脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系的行为。

四、提升政治站位,强化风险防控意识

一是召开专题会议,及时传达上级部门意识形态工作和宗教工作的要求和安排,提升政治站位,周密部署,查找风险点,建立风险防控台账。二是制定严格的用人单位招聘审查制度和就业创业论坛审批制度,防止利用用人单位招聘和就业创业论坛进行意识形态和宗教渗透。三是加强部门网站和微信公众号的审查,强化内容建设,有效开展毕业生扎根基层的主流意识形态宣传教育。

四、存在问题与改进措施

认真回顾反思一年来的工作,我认识到,工作中存在以下不足之处:一是在分管业务中,对大学生就业指导的针对性和专业性还不够到位。二是忙于具体事务性工作,对专业研究、业务能力提升投入精力不够。

针对以上不足,我的改进措施是:一是强化大学生就业指导队伍能力建设,加强就业指导教师培训力度,建立大学生个性化就业指导机制。二是通过学习不断提高个人政治素养、专业能力和业务能力,科学谋划,积极落实工作计划,强化工作主动性和自觉性,提高工作效能。

                                                                                           2018年12月27日

上一条:郭映波2018年度个人述职述廉述学报告 下一条:招生就业处/大学生就业创业指导中心处级领导班子2018年度工作总结

关闭

    最新消息

    招生就业处/大学生就业创业指导中心处级领导班子2018年度工作总结
    关于做好2018年招生咨询工作的通知
    关于报送2018年普通本科招生计划的通知

    友情链接

 
 
 

友情链接:

 

 

河南科技大学阳光招生

地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64270929(招生科)

Office Email:zhsb@haust.edu.cn 邮编:471003