招生信息网
河南省人民政府与国家国防科工局共建高校
国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校
河南省重点建设的第三所综合性大学
新丝绸之路大学联盟理事学校
学校官网丨收藏本站

招生快讯

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 首页 >> 招生快讯 >> 正文

《河南日报》报道:河南科技大学打造“军品”培养高素质国防生

2010年04月23日 14:58  点击:[]

“像个兵!”看着国防生严整的纪律、挺拔的身姿、威武的仪容,年初到河南科技大学考察国防生培养工作的海军首长不由称赞道。像个兵,这看似简单的称赞,却是对河科大国防生培养工作的肯定。

作为河南省唯一招收海军国防生的高校,河南科技大学为部队培养了一批“留得住,用得上,受欢迎”的高素质国防生。三年来,河科大在国防生中发展党员195名;已毕业的三届175名国防生做到了100%提交到部队最需要的地方工作的决心书,100%提出志愿到最艰苦的地方工作,100%表示坚决服从分配。

培养鲜明的“学生气”

和军人不同,“学生气”是国防生身上的鲜明特点。“学生气”既体现在严谨的学风和扎实的专业技能上,还体现在他们一专多能的综合素质上。

在学风建设上,学校紧紧抓住课堂、课外、考试三个环节,发挥学习成绩在评优评先、入党入团、骨干选拔等方面的作用,调动国防生的学习积极性。开展课堂学风督导,把到课率、课堂纪律、听课效率、作业完成情况等作为奖惩依据。重视国防生学习态度、方法、方向的日常督导。近年来,学生获得奖学金比例、英语四级通过率、考研率逐年上升,最高分别达到80%、98.8%、59.73%。

除了学好专业知识,学校实施了引导、拓展国防生综合素质的“双十工程”。“十星”评定活动,是对国防生在政治思想、勤奋学习、队列训练、内务卫生、安全稳定、团结互助、艰苦朴素、遵纪守法、文艺体育、文明礼貌等方面的评价,提高了学生提升自我综合素质的自觉性。“十个一工程”则对每名国防生提出了10项“特别要求”。在“双十工程”的引导下,国防生积极参与各项文体和学术活动,综合素质得到不断提高。在2009年“高教杯”全国大学生数学建模大赛中,07级国防生获河南省一等奖;在第四届中南地区港、澳特区机械设计与制作创新大赛上,四中队张高良同学获一等奖。

培养浓郁的“兵味”

在河科大,“兵味”浓郁的国防生已成为校园里一道亮丽的风景线。这“兵味”不仅是规范的着装,还是严整的纪律和钢铁般的意志。

培养“兵味”从规范日常行为入手。每天早晨6:20起床,6:30-7:00早读或早操,7:00-7:25整理内务、洗漱……学校实施的“一日生活制度”,严格规定了国防生从早操到课外活动到就寝的一日生活作息时间和具体要求;量化考核机制则把日常表现细化为7个方面53个扣分项和9个加分项,明确了学生努力的方向。这使“兵味”逐渐渗透到国防生的日常行为习惯中。2009年国庆十一长假,原本有许多个人安排的同学,在接到为09级学生军训做教官的加训任务时,毫无怨言地放弃了休假。

“兵味”来自军政训练的磨砺。“水泥训练场的地表温度有40多摄氏度,站着就是一身汗,更别说全副武装的训练了,可我们没有一个人喊累,没有一个人退缩!”国防生韦伟在日记中写道。暑期集训不仅强健了国防生的体魄,锤炼了他们的吃苦精神,磨炼了他们的顽强意志;2009年,在第一次进行的基地化暑期集训中,08级国防生获国防知识竞赛、拔河比赛、内务评比第一名和队列评比第二名;通过层层选拔,03级2名毕业生分别参加了第一批赴亚丁湾护航和国庆60周年阅兵。

自2005年招收培养国防生以来,河南科技大学培养国防生482人,研究生2人;1人被海军授予“十佳国防生”;56人被海军评为“优秀国防生”;114人获省级、校级三好学生、优秀学生干部称号。毕业分配海军任职的175人,以过硬的政治素质和业务素质受到部队的欢迎。

《河南日报》2010年4月22日报道

上一条:我校新增两个省级特色专业建设点 下一条:教育部:2010年高招全国统一考试科目时间安排通知

关闭

    最新消息

    关于认真做好我校2017年招生宣传及咨询工作的通知
    关于上报2017年招生宣传工作人员的通知
    关于报送2017年招生宣传材料的通知

    友情链接

 
 
 

友情链接:

 

 

河南科技大学阳光招生

地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64270929(招生科)

Office Email:zhsb@haust.edu.cn 邮编:471003