招生信息网
河南省人民政府与国家国防科工局共建高校
国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校
河南省重点建设的第三所综合性大学
新丝绸之路大学联盟理事学校
学校官网丨收藏本站

招生快讯

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 首页 >> 招生快讯 >> 正文

今年普通高招实行四项改革

2010年04月12日 15:45  点击:[]

4月9日,省招办召开新闻发布会,公布我省2010年普通高考实行网上报名、网上填报志愿、知分填报志愿和平行志愿投档模式等四项重大改革。

网上报名和网上填报志愿

网上报名,是考生通过互联网登录网上报名系统、输入报名信息,从而实现高考报名信息采集的一种报名方式。网上填报志愿是考生通过互联网登录网上志愿填报系统、输入志愿信息,从而实现志愿信息提交的一种志愿填报方式。两者共同特点都是借助互联网平台和专门的工作系统进行信息采集。与传统工作方式相比,它具有更科学、更规范、更便捷、更高效的特点。

据省招办新闻发言人郑观洲介绍,今年实行的网上报名和网上填报志愿是网上评卷、网上咨询、网上征集志愿、网上报送计划、网上发布成绩、网上查询录取结果、网上视频会议以及网上巡查等一系列改革的继续和扩展,是信息化条件下考试管理的要求。

今年普通高招首次实行网上报名,准备充分,运行顺利。目前,报名工作已经顺利结束,报名数据正在验收汇总过程中。网上志愿填报系统已提前进行了开发和实验,在去年的普通高招征集志愿、专科补录和专升本、对口招生志愿填报时已经实行并获得成功。今年是在去年的基础上,进一步优化系统,完善信息管理机制,在正式填报高招志愿中实施和运行。

网上报名与网上填报志愿两项改革,都是信息采集和管理手段的改革,与传统工作方式相比,过去是填表、涂卡,现在是在网上完成。省招办研究,今年仍要保留考生信息书面确认制度,即在网上正式提交和采集相关信息之后,还要打印出来相应表格由考生签字确认,存入考生档案。

知分填报志愿

知分报志愿,就是考生知道分数、分数线以后报志愿。为了使考生在填报志愿时了解全体考生的成绩状况,我省还将公布分数段统计情况,让考生知道自己的成绩在全体考生中的位置。可以概括为“知分、知线、知位”。

知分报志愿的优点在于考生知道成绩后,没有了估分的烦恼,填报志愿时感觉心里“亮堂”、“有数”,选择志愿时不会过于偏离自己的成绩。但是,考生选择学校时知己不知彼,不知道哪一个学校会有多少人报,选择学校仍难免盲目,对学校的提档线预测要求更高、更难,而且容易形成扎堆报考现象,导致志愿不均衡甚至高分落选。这是必须要注意的问题。

对于招生部门来说,知分报志愿还有一个工作安排的调整问题,对提前录取的军队院校、公安院校的体检、面试工作,艺术院校提前投档工作,考生填报志愿咨询服务工作等,都要做出适当调整,科学安排。

平行志愿投档模式

平行志愿是指同一志愿序号中的多个并列志愿(一般3-5个)。如本科一批第一志愿为4个平行院校志愿,那么这4个院校志愿为并列关系,均为第一志愿;其表述方式一般是按字母顺序排列为A志愿、B志愿、C 志愿、D志愿;对招生院校而言,不管考生被投到 ABCD 哪个院校,都视为第一志愿考生。

今年我省决定在本科一批第一志愿实行平行志愿投档模式。

平行志愿与传统顺序志愿投档模式相比,主要有以下不同:(1)投档规则不同:以往是先按志愿归队,再按分数排序,体现“志愿优先”;平行志愿投档是按“分数优先”的原则,先按分数排序,再遵循志愿投档。 (2)投档比例不同:顺序志愿一般按1:1.2投档,平行志愿按1:1投档;(3)投档轮次不同:传统投档方式按志愿分轮次投档,即先投第一志愿(第1轮),再投二志愿(第2轮)、三志愿(第3轮);平行志愿正式投档只进行一轮,随后即征集志愿。

省招办新闻发言人郑观洲说,我省是较早开展平行志愿相关研究和实践的省份之一。2002年以前每批录取一般都是设置三个顺序志愿,2003年我省在第三志愿后面设置四个平行的学校志愿,开始了平行志愿投档的实践探索。2004-2005年在第三志愿实行平行(第三志愿可报3-4个学校),2006年进一步改为第二志愿平行(第二志愿可报1-4个学校),一直到去年都是这种模式(艺术类除外),但并未实行第一志愿平行的做法。主要是由于我省考生人数多,招生计划少,在平行志愿尚未为高校广泛认可的前几年,实行顺序志愿与平行志愿相结合的模式(即第一志愿设置为1个顺序志愿,第二志愿为4个平行关系的志愿),更有利于维护和争取河南考生的最大利益。

随着平行志愿在全国的逐步推广(2008年全国6个省份在第一志愿实行平行志愿,2009年扩大到16个省份),我省社会各界对在高招中实行平行志愿的呼声也越来越高。去年,省招办将平行志愿投档模式列为招生考试科研的重点课题进行研究,并在招生人数较少的对口招生和专升本录取中试行与探索,同时注意征求有关高等学校的意见。在这些工作的基础上,省招办提出并经教育厅研究同意、报省政府批准,决定今年在本科一批录取中实行第一志愿平行志愿投档模式。

目前,在实行平行志愿投档模式上还存在一些争议,如高校反映录取考生成绩“扁平化”(集中在某一分数段),限制了高校招生录取的自主权等,但它能有效降低考生志愿填报风险,提高考生志愿的满意度,减轻高分考生落选问题,对考生特别是对高分考生有利。

今年我省同时推出知分报志愿和平行志愿投档模式,有一个重要考虑,就是发挥二者互补作用:知分报志愿为考生选择学校和考虑志愿排列顺序提供了数据参考,平行志愿可以有效化解知分报志愿容易出现的志愿扎堆问题。

为了尽可能减轻平行志愿投档模式的负面作用,今年我省将对本科一批的志愿设置进行调整,具体意见是:将本科一批志愿分为“自主生志愿”、“211工程院校志愿”和“其他院校志愿”。

“自主生志愿”设置一个学校,供自主招生合格考生填报相应的自主招生院校;“211工程院校志愿”设置四个平行志愿,供考生选择填报211工程院校(包括985工程院校及自主招生院校);“其他院校志愿”设置四个平行志愿,供考生选择填报参加本科一批录取的除985、211和自主招生以外的高等学校。

录取时本科一批分三段投档,先投自主生志愿,再投211工程院校志愿,最后投放其他院校志愿;每段投档一轮。三轮投档之后,该批有缺额的学校再统一征集志愿。

志愿设置进行这样调整的好处有两个:一是有利于自主生的录取,有利于名牌大学特别是自主招生学校合理安排和使用其机动计划;二是有利于高分考生的录取,高分考生若在上一段落选,下一段有志愿还可以再投,进一步减轻考生填报志愿的风险。

上一条:河南省2010年普通高校艺术类省统考专业合格线 下一条:省教育厅2009年普通本专科生招生计划执行情况检查组到我校检查招生计划落实情况

关闭

    最新消息

    关于认真做好我校2017年招生宣传及咨询工作的通知
    关于上报2017年招生宣传工作人员的通知
    关于报送2017年招生宣传材料的通知

    友情链接

 
 
 

友情链接:

 

 

河南科技大学阳光招生

地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64270929(招生科)

Office Email:zhsb@haust.edu.cn 邮编:471003