院系简介

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 院系简介 >> 正文

法学院

2017年06月16日 10:24  点击:[]

法学院是河南省卓越法律人才教育培养基地,是河南省知识产权教育培训基地,是马克思主义法学专业硕士点培养单位,是法学专业双学位教育实施单位。学院下设法律系和知识产权系,宪法与行政法学教研室、民商法学教研室、刑事法学教研室、国际法学教研室以及应用法研究中心、知识产权研究中心、民生法治研究中心。学院现有教职工44人,专任教师38人。其中教授、副教授18人,具有博士学位的教师20人、另有3人博士在读。近5年来,相继有23人获得河南科技大学教学质量优秀奖;4人在河南省教师技能大赛中获奖。3人当选“最美洛阳人”;杨连专院长被聘为中央电视台12频道《法律讲堂》主讲人。

法学院高度重视对外学术交流与合作。我院教师多次受邀参加“‘村民自治与中国农村社会发展国际学术研讨会“‘政治文明与中国现代化国际学术研讨会村民自治与新农村建设暨纪念《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》颁布二十周年国际学术研讨会等国际、国内学术会议,积极参与学术交流。我院举办了法律大讲堂,先后邀请了著名宪法学家、中国人民大学博士生导师许崇德教授,著名刑法学家、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、博士生导师、中国人民大学荣誉教授、国际刑法学协会暨中国分会主席高铭暄教授,北京师范大学刑事法律科学研究院暨法学院院长、中国法学会刑事法学研究会会长赵秉志教授,台湾中原大学法学院院长、财经法律系主任黄异教授,郑州大学法学院院长田土城教授,法学博士后王丛虎研究员,武汉大学诉讼法专家、博士生导师、《法学评论》常务副主编赵钢教授,武汉大学民商法专家、博士生导师张里安教授,中南财经政法大学法学院副院长、博士生导师高利红教授,中南财经政法大学博士生导师王广辉教授,上海政法学院法律系主任博士生导师关保英教授,苏州大学博士生导师周永坤教授,中国计量学院法学院院长、反垄断法专家王艳林教授等学者来我院讲学并聘为兼职教授,加强了法学院与全国法学界的联系,活跃了学术气氛。

法学院学习风气浓郁,学术氛围浓厚。学生学习态度端正,刻苦努力,专业基础扎实,国家英语四、六级通过率在全校名列前茅;近年来,毕业生保研、考取硕士研究生、公务员以及司法资格考试的通过率连年攀升。学院积极创新专业教学与大学生素质教育相结合的人才培养模式,大力开展话剧表演、演讲辩论、读书写作、普法宣传等特色活动,把学生管理、思想教育、学风建设、专业外延、素质拓展创新精神培养的理念融入丰富多彩的校园文化和社会实践活动中,努力提升学生的组织协调、逻辑思维、语言表达、团结协作等能力和综合素质,全面促进学生成长成才。

法学院招生咨询电话0379-65626122