院系简介

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 院系简介 >> 正文

车辆与交通工程学院

2018年05月24日 10:29  点击:[]

学院下设“车辆工程”、“能源与动力工程” 和“交通运输”3个本科专业,均为一本招生,其中“能源与动力工程”专业下设汽车发动机、制冷与空调和热能工程3个专业方向。车辆工程教学团队为国家级教学团队,车辆工程专业为国家级特色专业,省级专业综合改革试点专业;能源与动力工程教学团队为省级教学团队;能源与动力工程专业为省级特色专业,省级专业综合改革试点专业。车辆工程为教育部第二批本科专业和研究生层次学科领域卓越工程师教育培养计划专业,能源与动力工程专业为教育部第三批卓越工程师教育培养计划专业。学院拥有车辆工程硕士、博士学位授权点,动力工程及工程热物理、交通运输工程一级学科硕士学位授权点,动力工程及工程热物理学科为省重点学科。

学院建有河南省汽车节能与新能源重点实验室、河南省低速电动车辆工程技术研究中心、内燃机节能与低排放技术河南省工程实验室、低风速风电技术河南省工程实验室、高效换热与热工系统节能技术河南省工程实验室、河南省汽车节能与新能源国际联合实验室、河南省能源动力装置节能与污染物控制技术国际联合实验室、河南省车辆工程及装备重点学科开放实验室、河南省高校拖拉机与农机装备工程技术研究中心等省级科研平台,建有机械原理及机械设计省级实验教学示范中心。

学院目前是中国汽车工程学会、中国内燃机学会、中国能源学会、中国农业机械学会和中国农业工程学会的理事单位,全国车辆工程专业教学指导委员会委员,全国车辆工程专业教材编委会委员,河南省机械工程学会执行理事长单位、河南省内燃机学会理事长单位、河南省汽车工程学会副理事长单位。

经过60余年的专业建设,学院形成了高水平的教学团队,积累了丰富的教学资源,拥有河南省创新型科技团队和河南省高校科技创新团队,有着优良的办学传统和特色明显的人才培养模式,产学研合作成效突出。“机械设计”、“机械原理”“机械设计基础”、“车辆构造”等课程为省精品资源共享课程。

学院现有专任教师77人。其中教授16人,博士生导师5人,副教授23人。出国留学经历15人。国务院特殊津贴专家1人,河南省优秀专家1人,河南省学术技术带头人3人,河南省教育厅学术及技术带头人5人,河南省高校骨干青年教师7人,省级教学名师1人,省五一劳动奖章获得者1人。

学院与奇瑞、吉利、长城、东风集团、陕汽集团、中国一拖、潍柴动力、玉柴、隆华制冷、开封空分、新航集团、大唐发电、中国平安、中国人寿、德邦物流等国内著名汽车、发动机、制冷空调、热能、交通服务等企业建立了长期产学研合作关系,在这些企业工作的毕业生得到高度认可和优秀评价。

学院设有机械设计及大学生创新实践平台。近年来学生科技创新团队成绩在全校名列前茅,在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中有2项作品荣获国家级银奖、10项作品荣获河南省金、银、铜奖;在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,有1项作品荣获国家级二等奖,并获得累计创新专项银奖;以车辆工程专业为主体,学院于2010年组建了河南科技大学“河洛风”方程式赛车队,并连续六年参加全国大学生方程式汽车大赛,斩获多项大奖。在2017年全国大学生方程式汽车大赛中,车队获得全国总成绩第二名,轻量化大奖第二名,Ansys设计大赛第三名,最炫赛车奖第三名和最具影响力车队奖。

学院注重大学生的德、智、体综合素质培养。以开展“大学生心理健康教育基地”工作为重点,普及大学生心理健康知识,关爱大学生的心理成长和健康;以大学生英语四六级考试为抓手,努力加强学风建设,在学院形成“勤、学、赶帮、超”的良好学习氛围,近年来学院英语四级通过率在学校名列前茅;以备战校运动会为着力点,全面提升大学生的身体素质,学院已连续十二年荣获校运动会团体总分第一名。