当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

工程力学专业

2017年06月19日 10:54  点击:[]

工程力学专业

一、专业简介

本专业培养适应我国21世纪科学技术发展和现代化建设所需求的工程力学方面的高级技术人才。本专业的学生具备扎实的数学、物理基础知识,系统地掌握工程力学基本理论、基本方法、专业计算技术和现代实验测试技术,具有较强的外语文献查找阅读能力,具有良好的计算机基础和计算机应用能力。通过认识实习、金工实习、电工实习、课程设计和毕业设计等实践环节的训练增强学生实践能力和工程意识。本专业重视培养学生的综合素质和创新精神,重视学生的个性化发展。本专业的毕业生能够对力学领域更深入的理论问题以及科学技术的前沿、边缘和新兴领域中与力学有关的技术基础问题进行科学研究;能够将复杂的工程实际问题提炼成力学模型,并运用力学理论知识、先进实验手段和计算机控制、仿真及数值计算技术进行分析、测试、优化、评估、模拟、运算从而为工程建设提供技术支持。

二、专业特色

本专业师资力量雄厚,现有教师20人,具有高级职称教师占60%,具有博士学位教师占45%,具有海外留学经历人员占20%。本学科为河南省重点学科,具有硕士学位授予权,本专业依托的力学实验中心为河南科技大学工程实验中心。这些都为培养工程力学专业优秀学生奠定了坚实基础。此外,本专业与日本九州工业大学已建立友好合作关系,每年从三年级学生中选派1-2名优秀本科生到九州工业大学学习一年,为其以后到日本留学攻读硕士、博士学位提供了捷径。

三、培养目标

本科毕业生具备坚实的力学基础、熟练的力学计算能力、较强的力学试验能力和计算机基础知识与应用能力,能够在机械工程、能源动力、材料、土建、航空、船舶、交通、水利、化工等企业及设计或研究单位从事科研、设计和技术开发工作。本专业培养德、智、体全面发展的具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

四、主要课程:

该专业课程设置注重厚基础、宽口径的原则,强化素质教育,培养学生的独立思维和工作能力。本专业主要开设高等数学、大学物理、英语、工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、塑性力学、振动力学、板壳力学、复合材料力学、结构优化设计、实验力学、大型结构分析软件基础、钢筋混凝土结构设计、钢结构设计、电工与电子技术、计算机基础知识及程序设计等。

五、就业去向:

工程力学属技术科学类,强调力学理论的系统性和严密性,强化力学基本概念、基本理论和基本方法,夯实基础,培养学生严谨、求实的学风和工作态度。该专业毕业生与一般工科专业相比,有更系统的力学基础知识,必备的计算与力学试验能力,同时具有必要的工程和设计知识。学生毕业后能够在有关工程领域(如水利、土建、材料、能源、交通、机械、船舶、航空等)中从事与力学问题相关的工程设计与计算分析、工程安全评估、技术开发及技术管理工作,或继续攻读硕士、博士学位,成为力学及相关学科的高层次研究人才或高校教师。因而该专业学生与一般工科专业学生相比更具横向发展优势。

欢迎各位考生报考我院,考生咨询电话:

0379-64231905、0379-64231906