招生信息网
河南省人民政府与国家国防科工局共建高校
国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校
河南省重点建设的第三所综合性大学
新丝绸之路大学联盟理事学校
学校官网丨收藏本站

专业介绍

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

医学检验技术专业

2017年06月19日 11:08  点击:[]

医学检验技术专业

医学检验是对取自人体的材料进行微生物学、免疫学、生物化学、分子生物学、遗传学、血液学、生物物理学、细胞学等检查,从而为预防、诊断、治疗人体疾病或评估人体健康提供信息的学科,因此,它被誉为临床医学的“侦察兵”。此外,它还服务于体外诊断这一新型产业。

医学检验技术专业旨在培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美、实践全面发展,具有基础医学、临床医学、医学检验基本理论和技能,能够在各级医院、血站、疾病控制中心和医学院校等部门从事临床诊断、医学检验、医学类实验室工作及医学科研工作的应用型人才。

毕业生应获得以下知识能力:

1.掌握基础医学、临床医学、医学检验等基本理论知识和实验技能。

2.掌握文献检索、资料调查、数量统计和计算机应用的基本知识和技能。

3.了解各种常用检验分析仪器的构造、性能和操作技术。

4.熟悉国家卫生工作及实验室管理及质量控制的有关方针、政策和法规。

5.了解临床诊断、医学检验学科前沿的理论、技术发展动态,具有临床医学检验科学研究的初步能力。

6.掌握一门外语,初步达到阅读专业外文书刊的能力。

7、能够从事临床医学检验工作,能对检验结果进行分析,具有指导临床医师检验分析结果的能力。

本专业现有专任教师17人,具有高级职称及博士学位的教师15人,所有教师均毕业于国内重点大学,具有较高的科研素养,目前承担国家自然科学基金4项、省部级科研项目10项,承担校级实验技术开发基金10项,校级精品课程1门。

本专业拥有5个基础实验室(形态学检验实验室、生化与分子检验实验室、微生物学检验实验室、血液学检验实验室、免疫学检验实验室)和5个专用功能实验室(准备室、高压灭菌室、药品室、精密仪器室、危险化学品室),使用面积约800平方米,设备总资产约300万元,可承担医学检验技术专业所有实验课的教学任务,和我院每年约300人的本科毕业设计(论文)实践环节,同时对外提供培训和医学检测服务。本专业拥有三级以上医院和洛阳市疾病预防与控制中心、洛阳市中心血站等十余家单位作为后期实践教学基地。

本专业突出基础教育、强化基本素质、重视实践能力的培养,主要课程有《人体解剖学》、《组织胚胎学》、《生理学》、《生物化学》、《分子生物学》、《遗传学》、《免疫学》、《病理学》、《药理学》、《临床医学概论》、《临床检验学基础》、《临床血液学检验》、《临床免疫学检验》、《临床生物化学检验》、《临床微生物学检验》、《分子生物学检验技术》、《检验仪器分析》、《实验室质量管理》等。

本专业注重教学质量与学生实践技能及综合素质的培养,积极开展校园文化活动、社会实践及科技创新活动,使学生的综合素质不断提高。毕业后能够从事临床各科医学检验、医学检验教学及医学科学或生命科学研究工作。毕业生主要就业方向为综合性医院、疾病预防与控制中心、中心血站、科研院所、生物医药公司等企事业单位。

本专业学制四年,授予理学学士学位。

招生咨询电话:高伟娜:15236672879

                 云:13633799373

               白雪飞:13303790550

上一条:医学影像技术专业 下一条:生物医学工程专业

关闭

    最新消息

    关于认真做好我校2017年招生宣传及咨询工作的通知
    关于上报2017年招生宣传工作人员的通知
    关于报送2017年招生宣传材料的通知

    友情链接

 
 
 

友情链接:

 

 

河南科技大学阳光招生

地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64270929(招生科)

Office Email:zhsb@haust.edu.cn 邮编:471003