招生信息网
河南省人民政府与国家国防科工局共建高校
国家教育部本科教学工作水平评估优秀高校
河南省重点建设的第三所综合性大学
新丝绸之路大学联盟理事学校
学校官网丨收藏本站

专业介绍

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

医学影像技术专业

2017年06月19日 11:09  点击:[]

医学影像技术专业

医学影像技术在医学诊断领域应用非常广泛,该技术不仅可以为疾病的诊断提供科学和直观的依据,还可以更好的配合临床症状、化验结果,为最终准确诊断病情起到不可替代的作用。另外,目前的医学影像技术在疾病治疗方面也得到了广泛的应用。

医学影像技术专业是随着医学成像技术的不断发展而形成的一个集数学、物理学、计算机科学、信息技术以及医学科学于一体的新兴专业。本专业旨在培养具有扎实的数学、物理、计算机技术,掌握电路分析与设计、医学影像设备原理和技术、医学影像处理技术,并具有一定的医学基础知识和影像设备基础操作技术,能在医学影像技术或相关领域从事研究、开发、管理、技术服务等方面的理工医相结合的医学影像技术专门人才。

本专业按照学科特点,并结合影像技术的发展及市场的需求设置专业课程。通过对数、理、化、计算机与信息科学、电子技术、基础医学和医学影像技术等的基本理论知识学习,并辅以常规放射学、CT、核磁共振、超声成像、电路制作与调试等操作技能的基本训练,达到具有宽广而深远的科技视野、较高的外语水平、动手能力和创新意识。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握医学影像技术(包括CT、磁共振、DSA、超声医学、核医学、介入医学等)的基本原理及设计方法;

2. 掌握信号检测和信号处理及分析的基本理论;

3. 具有生物医学的基础知识;

4. 具有微处理器和计算机应用开发能力;

5. 具有对各种医学信息与图像进行初步处理和分析的能力;

6. 具有医学影像技术研究与开发的初步能力;

7. 具有一定人文社会科学基础知识;

8. 了解医学影像技术各专业分支的理论前沿和发展动态;

9. 掌握文献检索、资料查询的基本方法。

本专业开设的主要课程有:《人体解剖学》、《生理学》、《医学信号处理》、《自动控制原理》、《医学影像成像原理》、《磁共振与核医学成像设备学》、《医学图像处理》、《X线成像设备学》、《医学超声技术》、《医用数据库原理及应用》、《医用光学仪器》、《放射测量与防护》、《PACS系统》、《医学影像诊断学》等。

本专业具有八个开放实验室可供学生使用,其中包括:PACS系统实验室、光学与超声成像实验室、磁共振成像实验室、X线成像实验室、有源医疗器械检测实验室、电路制作与调试实验室、PBL实验室以及影像设备人因工程实验室。同时我们与多家优秀医疗机构及企事业单位合作,为学生的实践技能训练环节提供坚实的基础平台。

本专业毕业生主要从事临床医学影像检测、放射治疗或医学影像教育及医学影像类科研工作,也可到企事业单位从事医学影像设备开发、维护及技术服务工作。

本专业学制为四年或五年,授予理学学士学位。

招生咨询电话:宋卫东:13603791449

               蔺利锋:13838892659

上一条:临床医学 下一条:医学检验技术专业

关闭

    最新消息

    关于认真做好我校2017年招生宣传及咨询工作的通知
    关于上报2017年招生宣传工作人员的通知
    关于报送2017年招生宣传材料的通知

    友情链接

 
 
 

友情链接:

 

 

河南科技大学阳光招生

地址:河南·洛阳市洛龙区开元大道263号 电话:0379-64270929(招生科)

Office Email:zhsb@haust.edu.cn 邮编:471003