当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

工程力学

2018年05月28日 09:08  点击:[]

工程力学专业

一、专业简介

力学,是工程科学的基础,属于应用科学的范畴;力学理论及应用是推动众多工程科学发展的原动力。工程力学专业培养具备力学、机械、土木及其他工程技术基础理论知识、现代计算技术和实验技能,能在工程力学领域、机械工程、土木工程及其他相关学科中继续深造的高级科学技术人才;同时本专业的大学毕业生可在土木建筑、机械、航空航天、微电子、能源、材料、船舶、海洋、生物、环境等工程领域从事与力学有关的科研、开发和工程设计的专业技术工作。

二、专业特色

工程力学学科是河南省一级重点学科,是学校作为国防科工局与河南省共建高校,重点培育的四个国防特色学科之一;工程力学专业2016年被列为河南省高校专业综合改革试点,有河南省工程力学实验教学示范中心1个,河南科技大学工程力学重点实验室1个,具有工程力学硕士学位(学术型)授予权。本专业现有国内外兼职教授3人,全职教师24人,其中教授4人,副教授7人,具有博士学位教师18人,具有海外留学经历教师5人,有河南省教学名师1人、河南省科技创新杰出青年1人,市厅级学术带头人4人,是河南省优秀基层教学组织。工程力学专业按力学大类招生,入校第三年起分为力学工程与计算科学、结构工程与安全两个专业方向;与日本九州工业大学签订了联合培养协议,每年从三年级学生中选派1-2名优秀本科生出国学习一年。

三、培养目标

本科毕业生具备坚实的力学基础、熟练的力学计算能力、较强的力学试验能力和计算机基础知识与应用能力,能够在机械工程、土木建筑、航空、船舶、能源动力、材料、交通、水利、化工等领域企业及设计或研究单位从事科研、设计和技术开发工作。本专业培养德、智、体全面发展的具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

四、主要课程

该专业课程设置注重厚基础、宽口径的原则,强化素质教育,培养学生的独立思维和工作能力。本专业开设高等数学、大学物理、英语、工程制图、电工与电子技术、计算机基础知识及程序设计等基础课程,开设理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、振动力学、计算力学、实验力学等力学主干课程,以及工程热力学、塑性力学、结构力学、复合材料力学、优化设计、大型结构分析软件基础、钢筋混凝土结构设计、钢结构设计等特色课程。

五、就业去向

工程力学属技术科学类,强调力学理论的系统性和严密性,强化力学基本概念、基本理论和基本方法,夯实基础,培养学生严谨、求实的学风和工作态度。该专业毕业生与一般工科专业相比,有更系统的力学基础知识,必备更强的计算与力学试验能力,同时具有必要的工程和设计知识。学生毕业后能够在有关工程领域(如机械、土建、材料、能源、水利、交通、船舶、航空等)中从事与力学问题相关的工程设计与计算分析、工程安全评估、技术开发及技术管理工作,或继续攻读硕士、博士学位,成为力学及相关学科的高层次研究人才或高校教师。由于工程力学专业的宽学科领域适应性特色,该专业学生具有更高的学科交叉发展优势。

考生咨询电话:0379-64231905