当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

工程管理

2018年05月28日 09:35  点击:[]

工程管理专业

一、培养目标及要求

工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备由土木工程技术知识及与国内、国外工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备环境保护意识、可持续发展意识和以人为本意识,具备国际视野和宽广的工程视野,具备专业道德、职业道德、社会责任感,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事全过程建设工程管理的高素质、复合型人才。

二、主干学科及课程:管理学、土木工程等。

主要课程:统计学、运筹学、工程制图与识图、房屋建筑学、土木工程材料、建筑结构、土木工程施工、工程经济学、工程估价、经济学原理、工程测量学、建设法规、工程管理信息化技术、会计学、经济法、工程项目管理、管理学、工程招投标与合同管理、工程财务管理等。

三、主要实践性教学环节

包括认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计、计算机应用及上机实践、专业课程实践、毕业论文(设计)等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

四、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握土木工程技术知识;

2.掌握相关的管理理论和方法;

3.掌握相关的经济理论;

4.掌握相关的法律、法规;

5.具有综合运用上述四个方面的知识从事工程管理的基本能力;

6.具有阅读工程管理专业英语文献的基本能力;

7.具有运用计算机辅助解决工程管理问题的能力;

8.具有初步的科学研究能力。

五、毕业生就业趋向

工程管理专业毕业生在具备规定期限的从业经历后,可报考注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师、注册咨询工程师(投资)、注册房地产估价师、注册土地评估师等国家执业资格。能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作,以及在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。

本专业具有建筑与土木工程(工程管理方向)硕士学位授予权。

考生咨询电话:0379-64231905