招生信息网
学校官网丨收藏本站

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 专业介绍 >> 正文

2023年06月16日 16:08  点击:[]

1、思想政治教育专业的培养目标

本专业培养具备较高的马克思主义理论素养、思想道德素质和政策理论素质,具有哲学、法学、政治学、历史学、管理学、教育学和心理学等多学科基本理论知识,培养具有良好的政治素质、人文素质、科学素质和心理素质,具有良好的终生学习能力、文字写作能力、语言表达能力、社会工作能力和人际关系协调能力,能够在毕业后五年左右的时间内成为胜任思想政治教育的教学与研究、理论宣传以及人力资源开发和管理等工作的应用研究型人才。

2、专业优势

马克思主义学院是我校近些年来新成立的学院,地处“十三朝”古都洛阳,中华传统文化厚重,为“思想政治教育专业”的学习营造了浓厚的文化氛围。我院师资力量雄厚、教师经验丰富、教学方法先进、教学质量高,培养了大批优秀学子,思想政治教育专业本科生已有两届毕业生参加考研,累积有30余人被武汉大学、华中师范大学、四川大学、吉林大学、东南大学等著名高校录取,学院拥有一个社科资料室,现有图书2万多册,过刊 1859 册,现刊和报纸 100 多种。这些资料涵盖本专业各个领域,以马列毛邓、哲学、政治、历史方面的教学科研资料为主,学习资源丰富。

3、就业方向

思想政治教育专业培养的人才一般会进入各种国家机关、高等院校、科研单位、新闻、出版等事业单位以及有关企业单位,负责党务、宣传、行政、组织、党团工作和管理工作。本专业毕业生,在就业选择上,面还是比较宽的,主要从事思想宣传工作、高校学生工作等。思想政治教育专业毕业生可以考虑向管理干部、政工干部、思想宣传工作者、中学政治课教师、高校思想政治教学科研骨干、高等或中等学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学与科研等高级人才方向发展。此外,毕业生也可根据自己的职业兴趣、特长、职业气质等特点在新闻机构从事政治、时事方面的报导与整理,也可在企业的政工科、工会、宣传部等部门就职。

4、开设课程

思想政治教育专业要求学生在掌握扎实的马克思主义理论功底的同时,广泛涉猎哲学、法学、政治学、教育学、心理学等多学科知识基础,专业开设的课程覆盖面广,主要有:伦理学、心理学、中国近现代史、政治学原理、 中共党史、社会学、马克思主义基本原理概论、思想政治教育理论、思想政治教育教学法、马克思主义经典著作选读、马克思主义发展史、马克思主义政治经济学、科学社会主义等。