招生信息网

院系简介

阳光招生

>

当前位置: 首页 >> 走进科大 >> 院系简介 >> 正文

2023年06月15日 17:13  点击:[]

河南科技大学法学院/知识产权学院现有法学一级学科硕士学位授权点(涵盖宪法与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学等四个法学二级学科硕士点)和法律硕士专业学位授权点。

学院现有法学和知识产权两个本科专业,是河南省法学一流本科专业建设单位,河南省卓越法律人才教育培养基地,河南省首批书院制改革试点学院,河南省知识产权教育培训基地,法学专业、知识产权双学位教育实施单位,知识产权第二学位教育实施单位,在校本科生硕士生600余人。

师资力量

学院现有教职工41人,专任教师35人。其中教授、副教授21人,具有博士学位的教师21人。近5年来,相继有22人获得河南科技大学教学质量优秀奖,3人获得市级优秀教师、教学名师称号;4人在省级教师技能大赛中获奖,1人被聘为中央电视台12频道《法律讲堂》主讲人。

法学院/知识产权学院下设教学机构为:基础法学教研室、刑事法学教研室、民商法学教研室、诉讼法教研室、经济法学与国际法教研室和知识产权教研室;并设有八个科研平台,分别为习近平法治思想研究中心、党内法规研究中心、河南省知识产权研究培训中心、应用法研究中心、民生法治研究中心、北欧法研究中心、法治政府研究院、黄河流域生态保护和高质量发展法治研究院。教改成果获省级教改成果二等奖两项,获省级一流课程两项,省级优秀基层教学组织等。

近五年,法学院/知识产权学院科研工作成绩显著,先后主持国家级课题5项,省部级课题32项,地厅级课题100余项,入校经费总计243万元;在法学类核心期刊、报纸上发表学术论文180余篇,共出版学术著作15部。

法学院/知识产权学院高度重视对外学术交流与合作。我院教师多次受邀参加“‘村民自治与中国农村社会发展’国际学术研讨会”、“‘政治文明与中国现代化’国际学术研讨会”、“村民自治与新农村建设暨纪念《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》颁布二十周年国际学术研讨会”等国际、国内学术会议,积极参与学术交流。

我院举办了“法律大讲堂”,先后邀请了著名宪法学家、中国人民大学博士生导师许崇德教授,著名刑法学家、北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、博士生导师、中国人民大学荣誉教授、国际刑法学协会暨中国分会主席高铭暄教授,中国社科院大学法学院特聘教授、博士生导师,中国知识产权法学研究会常务副会长,国家知识产权专家咨询委员会委员李明德教授。台湾中原大学法学院院长、财经法律系主任黄异教授,郑州大学法学院教授、博士生导师田土城教授,中国人民大学博士生导师王丛虎教授,武汉大学诉讼法专家、博士生导师、《法学评论》常务副主编赵钢教授,武汉大学民商法专家、博士生导师张里安教授,中南财经政法大学法学院博士生导师高利红教授,中南财经政法大学博士生导师王广辉教授,苏州大学博士生导师周永坤教授,中国计量学院法学院院长、反垄断法专家王艳林教授等学者来我院讲学并聘为兼职教授,加强了学院与全国法学界的联系,活跃了学术气氛。

课外扩展

参观法院

学院积极组织卓越班同学参观洛阳市中级人民法院,零距离接触法院、了解法院,感受法院文化和阳光司法。

法庭进校园

刑事附带民事环境公益诉讼现场庭审在河南科技大学法学院模拟法庭现场开庭,向广大师生中普及了环境保护法律知识,有利于促进大家养成保护环境的习惯、提高自觉遵纪守法意识,在学校营造了浓郁的法治氛围。

法学院/知识产权学院学习风气浓郁,学术氛围浓厚。学生学习态度端正,刻苦努力,专业基础扎实,国家英语四、六级通过率在全校名列前茅;近年来,毕业生考取硕士研究生、公务员以及司法资格考试的通过率连年攀升。

学院积极创新专业教学与大学生素质教育相结合的人才培养模式,大力开展话剧表演、演讲辩论、体育竞技、普法宣传等特色活动,把学生管理、思想教育、学风建设、专业外延、拓展创新的理念融入丰富多彩的校园文化和社会实践活动中,努力提升学生的组织协调、逻辑思维、语言表达、团结协作等能力和综合素质,全面促进学生成长成才。

新征程,再出发2023,相聚法学院/知识产权学院美好,从未失约,期待你的精彩演绎欢迎报考!

招生咨询电话0379-65627385