首页 >> 新闻动态 >> 正文

青春逐梦,扬帆启航 ——致河南科技大学2024届毕业生的一封信

2024年06月07日 10:32    点击:[]

亲爱的2024届毕业生:

岁月不居,时节如流。初夏的蝉鸣,唱响了离别的序曲,毕业季在这个看似寻常的夏天,如期而至。在这个充满希望和期待的时刻,你们即将踏上人生新的征程,迎接新的挑战和机遇。在你们即将走出校园、步入社会之际,就当前的就业现状和几点求职建议,再与同学们谈一谈。

一是认清就业形势。2024届全国高校毕业生规模创下历史新高,就业压力空前。同学们要充分认识当前就业形势,抢抓就业机遇,以积极的心态、充足的准备和全面的考量选择适合自己的岗位,切忌“盲从”和“躺平”。要充分挖掘自身优势和特长,学会扬长避短,避免眼高手低,树立“先就业,再择业”的就业观,把握当前每一个来之不易的就业机会。

二是明确就业目标。笃行致远不负韶华,惟实励新踔厉奋发,求职择业、就业创业是你们逐梦青春、成就事业的阶梯,关系个人价值实现,关系社会高质量发展。希望同学们强化自我认识,认真做好自我评估,适当调整就业预期,要结合自身兴趣、特长、所学专业和社会环境做好职业规划,明确职业目标,早日找到理想工作。

三是防范求职陷阱。在求职过程中,大家要强化防范意识,谨防求职陷阱,要注意人身、财产、交通等安全问题,还要特别注意防范招聘欺诈、恶意解约、售卖协议、“黑中介”“培训贷”“招聘付费”“付费实习”等违法违规行为。

学校将一如既往地做好大家坚实的后盾,积极搭建就业创业平台,一路为大家护航。我们将全天候收集、汇总、整理招聘信息,并及时发布,同学们可通过以下方式查询最新招聘信息:

1.关注河南科技大学智慧就业平台https://haust.goworkla.cn/

2.关注学校“科大就业创业”微信公众号

最后还要特别提醒同学们:2023年起,国家取消就业报到证,建立毕业生毕业去向登记制度,毕业生(含结业生)须及时登录“全国高校毕业生毕业去向登记系统”进行去向登记确认。请同学们务必在8月31日前关注“国家大学生就业服务平台” 微信公众号完成毕业去向确认。

“芝兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不谓穷困而改节”。离开母校,你们将扬帆远航,奔赴各行各业,历经风雨,各自绽放人生光彩。衷心祝愿每一位毕业生,在新的人生征途上,乘风破浪,勇往直前,以坚定的信念和不懈的努力,实现个人远大理想,为祖国的繁荣与民族的未来,共同绘就更加绚丽的画卷。

河南科技大学招生就业办公室

2024年6月7日

下一条:我校参加中国机械工业教育协会院校就业创业工作委员会理事长会议并访企拓岗